Casto Pequeño Blanco Verdejo 100% Castilla Y León 75 cl.

Tipo: Vino blanco

Variedad: Verdejo

Viñedo: Selección de viñedos localizados en la DO Rueda

Suelos

Mezcla de parcelas con distintas tipologías de suelos, tanto en composición como en texturas, para encontrar diferentes puntos de maduración y expresiones de la variedad. Principalmente encontramos terrazas aluviales de canto rodado mezcladas con arcilla y arenas. Pero también se trabajan parcelas calcáreas para dar profundidad, boca y seriedad en el coupage final de los vinos.

Clima

Clima continental extremo, con inviernos largos y lluviosos y veranos cortos pero cálidos. Un factor diferencial es la oscilación térmica entre el día y la noche, lo cual favorece a tener maduraciones lentas pero completas.

Elaboración

Vendimia entre la primera y la tercera semana de septiembre dependiendo de las características de cada parcela.

La uva es recolectada por la noche para evitar las horas punta de calor y esta sea recogida mucho más fresca protegiéndola así de oxidaciones, posibles problemas durante la fermentación y salvaguardar todas sus virtudes organolépticas.

Una vez la uva llega a la bodega, se despalilla y se prensa a baja presión para extraer el mosto flor. Durante este proceso se realiza una maceración corta de unos 8-10 horas.

Después del prensado, y parcela a parcela comienza la fermentación alcohólica (FA) en depósitos de acero inoxidable a temperatura baja durante su inicio, pero dejando que vaya subiendo para llegar a final de fermentación de un máximo de 26ºC. Este proceso dura unos 12-20 días.

Una vez acabada FA cada parcela pasa unos 4 meses en depósito de acero inoxidable con trabajo diario de las lías para hacer el vino más voluminoso, graso, con más textura y así sea más fácil y agradable de beber.

Una vez el vino creemos que está preparado para ser bebido, se realiza el ensamblaje final de las parcelas y procedemos a realizar un clarificado y filtrado suave y es embotellado en las primeras semanas del mes de marzo.

 

 

 

Notas de cata

Amarillo pajizo con reflejos verdosos. Limpio y brillante.

En nariz se nota fresco, intenso, evidenciando que nos es un verdejo joven al uso, con exceso de fruta tropical. Buscamos más las características propias de la variedad como pueden ser los toques de hierbas de monte y las notas del trabajo hecho con las lías durante su corta crianza.

En boca es muy fresco, suave, con un buen balance de acidez-amargor, graso y con una fruta suave. La acidez y su frescura siempre invita a otro trago más.

Maridaje

Perfecto para tomar en las barras acompañado de cualquier tapa, pero también durante una comida. Mariscos. Pescados, pasta, arroces y hasta con alguna carne blanca combina perfectamente.

Temperatura de servicio: 7-13ºC


4,50

Compartir
fa-facebook-square.png fa-twitter-square.png fa-pinterest-square.png fa-whatsapp-square.png fa-envelope-square.png
Código de variante (SKU) Stock

Configuraciones logísticas mediante las que puede ser enviado este producto

  • Mis Configuraciones de Transporte

Opiniones

0 opiniones

Contacto

  • NIF: B24202079
  • Bodega Casto Pequeño
  • CAMINO DEL CEMENTERIO S/N, , VALDERAS 24220 España

¿Dónde estamos?

  • CAMINO DEL CEMENTERIO S/N VALDERAS 24220 España