Val de Heras Blanco
Tipo: Vino blanco
Variedad: Viura y Verdejo
Viñedo: Selección de viñedos localizados en la DO Rueda
Suelos
Mezcla de parcelas con distintas tipologías de suelos, tanto en composición como en texturas, para encontrar diferentes puntos de maduración y expresiones de la variedad. Principalmente encontramos terrazas aluviales de canto rodado mezcladas con arcilla y arenas.
Clima
Clima continental extremo, con inviernos largos y lluviosos y veranos cortos pero cálidos. Un factor diferencial es la oscilación térmica entre el día y la noche, lo cual favorece a tener maduraciones lentas pero completas.
Elaboración
Vendimia entre la primera y la tercera semana de septiembre dependiendo de las características de cada parcela.
La uva es recolectada por la noche para evitar las horas punta de calor y esta sea recogida mucho más fresca protegiéndola así de oxidaciones, posibles problemas durante la fermentación y salvaguardar todas sus virtudes organolépticas.
Una vez la uva llega a la bodega, se despalilla y se prensa a baja presión para extraer el mosto flor. Durante este proceso se realiza una maceración corta de unos 8-10 horas.
Después del prensado, y parcela a parcela comienza la fermentación alcohólica (FA) en depósitos de acero inoxidable a temperatura baja durante su inicio, pero dejando que vaya subiendo para llegar a final de fermentación de un máximo de 26ºC. Este proceso dura unos 12-20 días.
Una vez acabada FA cada parcela pasa unos 4 meses en depósito de acero inoxidable con trabajo diario de las lías para hacer el vino más voluminoso, graso, con más textura y así sea más fácil y agradable de beber.
Una vez el vino creemos que está preparado para ser bebido, se realiza el ensamblaje final de las parcelas y procedemos a realizar un clarificado y filtrado suave y es embotellado en las primeras semanas del mes de marzo.
Notas de cata
Amarillo pajizo con reflejos verdosos. Limpio y brillante.
En nariz se nota fresco, intenso, con notas anisadas y de vegetalwes que le hacen más fresco.
En boca es muy fresco, suave, con un buen balance de acidez-amargor, graso y con una fruta suave. La acidez y su frescura siempre invita a otro trago más.
Maridaje
Perfecto para tomar en las barras acompañado de cualquier tapa, pero también durante una comida. Mariscos. Pescados, pasta, arroces y hasta con alguna carne blanca combina perfectamente.
Temperatura de servicio: 7-13ºC
Código de variante (SKU) | Stock | |
---|---|---|