Casto Pequeño Tinto PRIETO PICUDO
CASTO PEQUEÑO PRIETO PICUDO TINTO
Tipo: Vino tinto
Variedad: Prieto Picudo
Viñedo: Selección de viñedos localizados en la DO León, principalmente en las zonas de Valdevimbre y Los Oteros
Suelos
Mezcla de parcelas con distintas tipologías de suelos, tanto en composición como en texturas, para encontrar diferentes puntos de maduración y expresiones de la variedad. Principalmente encontramos terrazas aluviales de canto rodado mezcladas con arcilla y arenas, además de parcelas calcáreas en profundidad
Clima
Clima continental extremo, con inviernos largos y lluviosos y veranos cortos pero cálidos. Un factor diferencial es la oscilación térmica entre el día y la noche, lo cual favorece a tener maduraciones lentas pero completas.
Elaboración
Vendimia entre la cuarta semana de septiembre y la primera de octubre, dependiendo de las características de cada zona y parcela.
El proceso de elaboración es sencillo y suave, con esta variedad tenemos que ser cuidadosos ya que tiene características muy especiales que hay que cuidar en extraer suavemente, sin excesos para quesea un vino bebible y fino, como nos gusta en esta casa.
Uva parcialmente despalillada dependiendo de la parcela, encubada en acero inoxidable con 2-3 cortos y suaves remontados diarios hasta que la fermentación alcohólica (FA) termina. Este proceso dura alrededor de 15 días.
Una vez terminada, cada vino se prensa por separado y se hace una crianza de 6-7 meses en depósito para que estabilice el solo durante el invierno.
En este vino estamos interesados en la parte joven de la variedad, no buscamos un envejecimiento largo y en madera
Notas de cata
Color rojo picota.
Nariz de fruta negra, laurel, hoja de menta. Hay una parte vegetal característico de la variedad que lo hace elegante y refrescante.
La boca es nítida y afilada, con fruta fresca y una acidez que invita a tomar más. Muy aconsejable para la gente que les gusta los vinos ligueros, frescos sin abandonar la complejidad
Maridaje
Acompañamiento perfecto con carnes rojas, blancas, guisos, foies. Como no es un vino “cargado” y es fácil de beber, podría perfectamente acompañar el tapeo en las barras de los bares.
Temperatura de servicio: 15-18ºC
Código de variante (SKU) | Stock | |
---|---|---|