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Caserio Izoria  
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Caserio Izoria
Barrio Ibarra 27 Ayala 01479 Álava
El caserio Izoria está dirigido por la familia Ibarrola Gobantes, y se encuentra situada en las faldas de la espectacular Sierra Salbada Gorobel, bajo el Pico Tologorri, en el pueblo de Izoria
Somos pastores y apicultores.
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Nuestros productos
Idiazabal IZORIA maduración superior a 8 meses.
Queso Curado natural elaborado a mano. De nuestro rebaño de Oveja Latxa , Cuajo Natural y Sal mineral de manantial. Somos una familia con larga tradición en el pastoreo y en transformar lo que nos da la naturaleza de Izoria, en el Corazón del Valle de Ayala. Nuestro queso está elaborado al estilo de la amama(siguiendo la tradición familiar) con leche cruda de Oveja Latxa. Nuestro rebaño se alimenta de los pastos del Valle de Ayala. Ayudamos a la conservación del Medio Ambiente; resembramos las praderas; avena, alfalfa, habitas, guisantes, trebolillo,beza ...todo ello para alimentar al rebaño de manera completa y natural. Y de la alimentación saldrá la materia prima para elaborar los quesos. Ademas el queso lleva la Sal de Salinas de Añana, una sal mineral, natural que carece de los conservantes y anti-apelmazantes... que conlleva la sal común, de tal forma que nuestro queso resulta aun mas especial. La Sal en toda su extensión contiene los 84 oligoelementos esenciales que necesitaría el cuerpo humano en un suero. La sal común es el químico que "sala" más el añadido para su conservación. Hemos de valorar este tesoro (de ahí lo del salario), como lo expresan en el Valle Salado " esta sal no sala, abre las papilas gustativas, para recibir los sabores" Nuestro queso de pastor está elaborado cuidadosamente bajo las estrictas normas de la Denominación de Origen Protegida Queso Idiazabal. es un queso de aroma suave, cremoso, fundente en boca con un sabor claramente diferenciado debido a la utilización del cuajo natural y con un retro-gusto persistente. Va potenciando aromas y gustos en función del tiempo en Cámara de Maduración ya que no añadimos ninguna cobertura al propio queso.Va generando toda esa diversidad de mohos que van contribuyendo a potenciar toda una diversidad de matices que se van acentuando en el queso, con el paso de los meses.
23 € Queso
Al estilo de la amama. Con el sabor láctico característico de los quesos de pasta blada. Es un queso joven, tierno. Dado el proceso natural de elaboración resulta cremoso fundente en boca con sabor especial debido al cuajo de cordero. Con un retrogusto persistente. Resembramos las praderas, avena, alfalfa, habitas, guisantes... rebaño de manera completa y natural. Con Sal de Salinas de Añana. Con leche pasteurizada de nuestro rebaño de Oveja Latxa. Es el Queso que hacía el Pastor en la txabola sin prensar.El queso más antiguo que existe¡ Hemos recuperado este tipo de quesos que ya la madre hacía hace 50 años. Los llevaba en mula a vender a los Mercados de Orduña y Amurrio donde concurrían los pobladores del entorno y también "las regateras", que se llevaban los quesos a la Plaza de Abastos de Vitoria y al Mercado de la Rivera de Bilbao para su venta. Siempre lo hemos tenido en nuestra casa y ahora lo compartimos. En la imagen está el queso en el instante en que se saca del cesto; unos días desuerando en el molde ... cuando adquiere cierta consistencia ya para a la Cámara de Oreo donde habrá que mimarlo para conseguir una maduración sana, al igual que todos nuestros quesos sigue un proceso totalmente manual. Con el paso de los días va adquiriendo una cierta cobertura , de 20 días en adelante, ya lo podemos degustar con todos los sentidos¡ Se equilibra con mermeladas, membrillo, anchoa, pimiento de piquillo... o solo.
10 € Queso
Miel IZORIA brezo
Miel obtenida por extracción (no prensada) y con la temperatura natural de la colmena. Miel madurada de manera totalmente tradicional, en frío, para conseguir la miel conservando la miel completa con sus propiedades, vitaminas y minerales intactas. Miel casera de la Sierra Salvada Gorobel. Pertenecemos a la Asociación de Apicultores de Alava -APIAL. Miel de textura cremosa, con un gran aroma, sabor inconfundible de la flor de Erika- Brezo-Xillarra-Añarra...nombres todos alusivos a esta flor morada que sale en altura a mas de 1.000 metros en la sierra salvada-Gorobel a donde trasladamos nuestras colmenas en el periodo estival para la floracion,cuyo nectar es tan especial. Considerado uno de los nectares con mayores propiedades.Da lugar a un trabajo difícil con los panales (o tástanos) debido a su especial densidad. Se consigue una miel de textura cremosa que se puede untar, y que...con pan casero resulta un gran manjar. Es una crema ...le das la vuelta al bote y no cae...seguro. Para catarros con el zumo del limón es un gran remedio "te calienta el alma"...por supuesto con la leche, con la mamia, cuajada, queso fresco o tierno, la puedes templar para hacerla mas maleable, siempre que no supere los 40 grados( temperatura límite para la oxidación de este alimento). A mayor temperatura sólo endulzaríamos (mejor que el azúcar refinado) y perderíamos todas las propiedades de la Miel. El laborioso proceso de extracción se hace sin tratamientos térmicos. La temperatura de la colmena es la ideal, asi que catamos las colmenas y poco a poco en tandas pequeñas extraemos la miel. retiramos el opérculo de cada panal o tástano y vamos extrayendo de cuatro en cuatro comprobando que esté operculado (cerrado con una finísima capa de cera) un 80% o más de cada panal y así nos aseguramos que la miel tiene las propiedades optimas en cuanto a humedad y proceso terminado y revisado, por las abejas. Un proceso natural que completa el largo trabajo realizado por la colmena en la Sierra Salvada en una zona muy despoblada donde se ubica el Parque Natural de Valderejo. Una vez catadas las colmenas ya las dejamos en los montes que flanquean Izoria en el Etxaurren y el Babio. Siempre dejando la mitad de bastidores con miel suficiente para que cada colonia pueda superar la estación invernal con reservas suficientes .
9 € kilo
miel IZORIA y panal
Tarro de miel acompañado con una terrina de tástano puro. Kilo de Miel Izoria en el corazón del Valle de Ayala. Es la miel del panal, conseguida por extracción y todo el proceso sin pasteurización. En crudo, la miel es el único alimento que no caduca nunca¡ Acompañamos la miel de brezo con el panal del cual se obtiene, para poder comerla como lo hacían nuestros antepasados "estilo oso". Se corta un pedazo, se lleva a la boca, notas que se rompe la estructura del panal, se obtiene la miel y el resto es la cera virgen, como un chicle. En la época de mal tiempo para el pecoreo, nuestro colmenar se aloja en el Valle de Ayala, en laderas del monte próximas al caserío; es la época más dificil para la abeja. Cuando llega la floración del brezo en la Sierra, trasladamos el Colmenar a 1000 metros de altitud, para conseguir el mejor néctar. Es la Sierra Salvada- Gorobel, donde se integra el Parque Natural de Valderejo, zona protegida, cuya civilización se reduce prácticamente a chabolas de pastores.
15 € Lote
Transporte gratuito
Cata en IZORIA (Top Experiencias Euskadi)
Visita Guiada en el Caserío Izoria. VISITA " TOP EXPERIENCIAS EUSKADI" por la Agencia Vasca de Turismo. Toda una experiencia para compartir en familia, grupos de amigos, parejas..., podréis disfrutar del paisaje un entorno apasionante en las faldas de la Sierra Salvada, el Gorobel. el caserío Izoria esta ubicado al abrigo del pico del Tologorri en los pastos del Valle de Ayalala a un kilometro del Embalse de Maroño. A un lado el monte Babio y al otro el Etxaurren. Somos pastores y apicultores de larga tradición familiar. Nos gusta lo que hacemos, y compartirlo es una manera poner en valor las tradiciones ancestrales de nuestro antepasados. En la Queseria Izoria realizamos visitas guiadas en las que se puede descubrir el mundo del Queso, desde la materia prima que esta a la vista... resembramos las praderas, sembramos avena,alfalfa, habitas, guisantes...la elaboración del propio queso. Si estamos en el proceso de elaboración los niños pueden participar, incluso probar la cuajada... también el mundo de la Miel y colmenas y podemos probar la miel del propio panal... Después visitamos el rebaño ahora seguimos en época de partos (marzo), con los que la familia puede interactuar, con un bibe se le puede dar de mamar al corderito¡ Visitamos el Colmenar Centenario; conservamos colmenas centenarias de gran porte donde aún se puede ver el interior con la estructura originaria de los tástanos. Son patrimonio familiar y es donde se interioriza la gran riqueza ecológica que nos aportan las abejas. Por ultimo cata degustación de lo que producimos; el queso fresco, queso cremoso que es el queso que hacía el Pastor en la txabola sin prensar; el más antiguo que existe¡, queso curado , miel...todo ello regado con txakoli o agua, según. la duración de la experiencia varía en función de lo numeroso e intereses del grupo; desde 40 minutos a más de una hora o incluso más. También experiencias didácticas para colegios, niños de colonias, experiencias didácticas en las que disfrutamos de esta Tierra de Ayala. Somos tres hermanos, ya somos 11 "y medio" en la familia y vivimos aquí en Izoria a 3 km de Amurrio y queremos compartir con vosotros una parte de nuestra vida en contacto con la naturaleza y la tradición que nos han legado nuestros mayores te esperamos La visita suele ser sobre las 11 de la mañana, pero nos acomodamos a ti Los adultos 7 euros y los niños invitados; vente con familiares y amigos, en grupo sera mas divertido... te podemos organizar el resto del dia, visita a txakolineria, la comida en agroturismo de la zona...el valle de Ayala tiene mucha riqueza...(AIARATUR).. eL Caserio Izoria. Para compra directa en el Caserio no hay horarios ni calendario; vivimos aqui y trabajamos aqui. Para más información: 675 841 620 y facebook: Izoria Valle DE Ayala
7 € 1,00
Lote 5 Quesos IZORIA
Cinco quesos de leche cruda de oveja latxa alimentada de manera natural. cuajo de nuestro rebaño que le da el carácter propio en cada cuajada. Y la Sal del Manantial de Salinas de Añana. Un Queso redondo. A partir del mes de junio.
110 € 5 Quesos
Xabi del Rey


(5 estrellas)
Gracias! Muy bueno el Idiazabal.